Реализация проекта теплового насоса OILON мощностью 500 кВт для обеспечения теплом и холодом пищевого предприятия в Украине | Реалэнерго

+38 (044) 492-99-32

(многоканальный)
Eng

Реализация проекта теплового насоса OILON мощностью 500 кВт для обеспечения теплом и холодом пищевого предприятия в Украине

Тепловой насос в «привычном» понимании – установка для теплоснабжения коттеджей за счет отбора тепла от грунта или воздуха. Такое однобокое понимание обманчиво и использование теплового насоса на производстве в разы выгоднее, что приводит к повышению энергетической эффективности предприятия.

 

Результатом анализа полученных данных и работы проектной группы стала схема с использованием теплового насоса в пяти основных задачах.

 

Промышленный тепловой насос Oilon Scancool S180 работает на 2 гребенки – тепло и холод. Температурный режим каждого контура необходимо поддерживать в заданном диапазоне температур, что позволит использовать тепло и холод в производственных процессах, где каждый градус имеет высокую важность.

 

Система управления контуров испарителя и конденсатора, двигателя винтового компрессора разработана таким образом, что тепловой насос всегда потребляет минимальное необходимое количество электроэнергии и производит тепло/холод с максимальной эффективностью (СОР=3…4,5). Отключение одного или нескольких из потребителей, изменение температурного режима гребенок приводит только к изменению в режиме работы теплового насоса, а не к аварийной остановке, что очень важно в общей динамичной системе производства.

 

 

В 2017 году система тепло/холодоснабжения с промышленным тепловым насосом на производстве ООО «Кормотех» введена в эксплуатацию. Ожидаемая экономия при подключении всех потребителей тепла ожидается – 315 тыс. м3 природного газа за 1 год. Основные потребители тепла от теплового насоса:

 

1.   В двух тепловых пунктах, которые также разработаны и смонтированы в объеме данного проекта, трубопроводы теплоснабжения от теплового насоса подключены таким образом, что обратная вода поступает к тепловому насосу, а нагретая от него подается на вход существующего скоростного теплообменника системы отопления. Таким образом тепловой насос выполняет роль первой ступени нагрева теплоносителя, а котельная или вторая ступень, или резервный источник тепла. Это производственно-бытовой аспект внедрения теплового насоса.

 

2.   Технологическое направление использование тепла от теплового насоса – подогрев питательной воды паровой котельной. Тепловая мощность, затрачиваемая для нагрева воды от 15 °С до 60 °С, достигает 100-180 кВт со среднесуточным расходом 20 м3/ч. Энергосбережение в таком технологическом цикле котельной очень высоко для предприятий с высоким коэффициентом потерь конденсата.

 

3.   Другой реализованный аспект бытового использования теплового насоса – нагрев воды для целей горячего водоснабжения. Эта схема очень проста и может быть использована практически для любых бытовых и технологических циклов.

 

Полезное использование теплового насоса на теплоснабжении не заканчивается, аналогичным необходимым процессом в производстве есть холодоснабжение для разнообразных процессов. Так холод используется для двух основных задач:

 

4.   Технологическое холодоснабжение производственных циклов в параллели с существующей градирней. В летний период такое охлаждение за счет более низких температур от теплового насоса позволяет повысить производительность производства, что является дополнительным позитивным побочным эффектом.

 

5.   Бытовое холодоснабжение – охлаждение воздуха в приточных установках вентиляции перед испарительным блоком системы кондиционирование, что приводит к снижению затрат электроэнергии на систему кондиционирования.

 

Хороший пример реализации правильного внедрения теплового насоса на данном предприятии всегда желательно использовать при проработке энергосберегающих решений на производстве.  Специалисты компании «РЕАЛЭНЕРГО» совместно с заводом производителем Oilon Scancool всегда готовы подобрать для вас решение по внедрению тепловых насосов мощностью до 20 МВт и производством горячей воды до 90 °С.