+38 (044) 492-99-32

(многоканальный)
Eng

Выбор между ступенчатыми и модулирующими горелками

Горелка для отопительной системы любого здания выбирается исходя из мощности котла и предполагаемого вида топлива, которое будет использоваться. Однако чтобы отопительная система работала наиболее эффективно, необходимо выбирать горелку с оптимальным режимом регулирования мощности. В этом смысле особенно важны характеристики объекта, на котором планируется использоваться горелоное оборудование. По этому критерию все оборудование такого рода можно разделить на три основные группы.

 

1. Горелки для систем индивидуального отопления (мощность до 500–600 кВт). Используются в частных домах, торгово-административных и производственных помещениях небольшой площади.

2. Горелки для систем центрального отопления (мощность более 600 кВт). Подходят для отопления групп жилых, производственных, административных зданий, торгово-развлекательных заведений значительных размеров).

3. Промышленные горелки для обслуживания технологических процессов (мощность зависит от потребностей производства).

 

Выбор горелки для индивидуального отопления определяется необходимым уровнем автоматизации котельной. Если к отопительному оборудованию не предъявляются повышенные технические требования, а финансирование ограничено, то лучше для обеспечения надежной работы котельной обратить внимание на одноступенчатые газовые горелки . Они работают в одном диапазоне мощности. Чтобы поддерживать заданную температуру воды или теплоносителя, автоматика регулярно отключает-включает одноступенчатые горелки.

 

Подойдут в этом случае и недорогие двухступенчатые газовые горелки . Такой тип оборудования работает в двух режимах: первый использует мощность котла на 40%, второй — на все 100%. Переход на тот или другой режим осуществляется автоматически.

Если необходимо, чтобы система имела высокий уровень автоматизации, мощность зависела от погоды, а расход энергоресурсов при этом был низким, лучше установить модулирующие горелки или оборудование с плавно-двухступенчатым регулированием: такая техника имеет широкий диапазон регулирования мощности и даже возможность ее программирования.

 

Модулирующие горелки работают в непрерывном режиме, изменяя номинальную мощность котла в пределах 10–100%. Такие горелки бывают трех типов: с механической, пневматической и электронной системой модуляции. Газовая модулируемая горелка относится к разряду экономичных газовых горелок. Причем горелка автоматическая с электронной системой модуляции является самой экономичной.

 

Газовые плавно-двухступенчатые горелки представляют собой промежуточный вариант между двухступенчатой и модулируемой горелками. Они дают возможность плавно регулировать мощность котла.

 

Трехступенчатые горелки используются в котлах, работающих на жидком топливе, в том числе на дизельном. Они удобны в эксплуатации, но могут подвести, когда при низкой температуре топливо густеет. Поэтому некоторые производители добавляют в конструкцию таких горелок систему подогрева.

 

Для систем центрального теплоснабжения тоже лучше других подходят горелки модулируемые и модели с плавно-двухступенчатым регулированием. Такой выбор диктуется как большой мощностью котельной, так и необходимостью высокого уровня автоматизации, стремлением заказчика иметь минимальный расход топлива и электроэнергии. Кроме того, данные горелки позволяют использовать дополнительное оборудование (например, для частотного регулирования мощности вентилятора или контроля состава дымовых газов).

 

В промышленности наилучшим вариантом окажутся модулируемые горелки. Это обусловлено, в первую очередь, особенностями технологии производства. Если требования не слишком строгие, допустимо применение горелок с плавно-двухступенчатым регулированием.

 

Таким образом, правильно выбрать горелку не так просто, как кажется на первый взгляд. Помочь в этом могут только специалисты. Обратиться к профессионалам — значит продемонстрировать ответственный подход не только к выбору горелки, но и к организации, модернизации и эксплуатации всей системы отопления.