+38 (044) 492-99-32

(многоканальный)
Eng

ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

 

В этой статье мы рассмотрим основные виды альтернативных источников энергии. В современном мире стоимость энергоносителей растёт, а для коммерческих, промышленных и других организаций является одной из самых главных проблем. Доля расходов на отопление занимают всё большую часть в эксплуатационных расходах и повышает инвестиционные риски для многих предприятий. На сегодняшний день одним из самых эффективных с минимальными эксплуатационными затратами систем для отопления и кондиционирования являются тепловые насосы нового поколения.

Земляной контур
Трубопровод зарывается в землю на глубину промерзания грунта (выбирается для конкретного региона (1-1,5 м).
Минимальное расстояние между соседними трубопроводами – 0,8..1,5 м. Специальной подготовки почвы, засыпок и т.п. не требуется.
Предпочтения к грунту – желательно использовать участок с влажным грунтом, идеально с близкими грунтовыми водами, однако сухой грунт не является помехой – это приводит лишь к увеличению длины контура.
Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 метр трубопровода 20..30 Вт.
Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходим земляной контур длинной 333-500 метров. Для укладки такого контура потребуется участок земли площадью около 600-400 кв. метров соответственно.
При правильном расчете контур, уложенный в землю, не оказывает влияния на садовые насаждения, и участок может использоваться для выращивания культур точно также, как и при отсутствии внешнего коллектора.

Воздушный контур
Вместо того, чтобы извлекать энергию из скважин, земли или водоема теплонасосная установка воздух-вода собирает энергию из окружающего воздуха. Если возможности разместить земляной коллектор нет, данная модель теплонасосной установки является наилучшим выбором. Точно так же как и обычные теплонасосные установки, ТН воздух-вода дает тепло и горячую воду в дом и сокращает потребление энергии до 75%. Однако, в силу технических причин, теплонасосные установки с воздушным контуром имеют некое ограничение в применении: минимальная  температура наружного воздуха -25°С (AirPro). Причем, начиная с температуры наружного воздуха - 15 градусов, установка ступенями подключает электрические ТЭНы, т.к. коэффициент преобразования (КПД теплового насоса) снижается. Таким образом, при температуре -25 градусов и ниже, по сути, работает только электрический нагрев в бойлере. Почти всегда требует дополнительного источника тепла.

Озеро
При использовании в качестве источника тепла воды ближайшего водоема, контур укладывается на дно. Этот вариант является идеальным с любой точки зрения: короткий внешний контур, «высокая» температура окружающей среды – температура воды в водоеме зимой всегда положительная, высокий коэффициент преобразования энергии тепловым насосом. Главное условие - водоем должен быть проточным и достаточным по размерам. Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 метр трубопровода 30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо уложить в озеро контур длинной 333 метра. Для того, чтобы трубопровод не всплывал, на 1 погонный метр трубопровода устанавливается около 5 килограммов груза.

Скважина
При использовании в качестве источника тепла скалистой породы трубопровод опускается в скважину. Не обязательно использовать одну глубокую скважину, можно пробурить несколько не глубоких, более дешевых скважин (например, по 50 м), главное получить общую расчетную глубину.
Для предварительных расчетов можно использовать следующее соотношение, в зависимости от географического местоположения объекта: на 1 метр скважины приходится 50-60 Вт тепловой энергии. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходима скважина глубиной 170-200 метров.