+38 (044) 492-99-32

(многоканальный)
Eng

Реконструкция котельной с установкой в качестве аварийного дизельного топлива на базе комбинированной горелки OILON GKP300 M II

Вопрос обеспечения непрерывности технологического цикла производства остро стоит для многих предприятий, в т.ч. химической, металлургической, пищевой продукции. Осенью 2014 года руководством компании «ЭНЗИМ», г. Львов было принято решение о создании запаса аварийного топлива на предприятии и введении в эксплуатацию системы хранения, подачи и сжигания такого топлива до конца года.

 

По состоянию на октябрь 2014 года завод оперировал двумя котлами, один из которых – основной, работает в режиме одновременного сжигания природного газа и биогаза собственного производства, второй – резервный, работающий на природном газе. Компанией «РЕАЛЭНЕРГО» было предложено несколько вариантов осуществления проекта, которые включали в себя создание пропан-бутанового хозяйства, сооружение твердотопливной котельной и другие. В результате проведенного анализа и оценки стоимости гигакаллории тепловой энергии, произведенной на разных видах топлива, в качестве аварийного было выбрано дизельное топливо.

 

ООО «РЕАЛЭНЕРГО» в соответствии с пожеланиями партнера приняло на себя всю меру ответственности за реализацию проекта «под ключ». Создание комплекса хранения подачи и сжигания аварийного топлива осуществлялась на базе оборудования OILON (www.oilon.com) – всемирно признанного лидера рынка горелочного и сопутствующего оборудования. Кроме основных узлов европейского производства (комбинированная горелка газ/дизель GKP300 MII, нагнетательная насосная станция SPY-500), в Украине был заказан бак-резервуар для хранения топлива, трубы, запорная арматура, деаэратор-грязевик. Сжатые сроки реализации проекта определили сверхвысокую скорость выполнения работ и проведения согласований. Проектирование осуществлялось в 2 этапа и до начала монтажа отобрало 15 рабочих дней. После прибытия монтажной бригады на объект были выявлены дополнительные факторы, влияющие на возможность установки бака, что привело к необходимости в срочном порядке пересматривать проектное решение и проводить дополнительный раунд согласований, что, тем не менее, не повлияло ни на сроки выполнения работ ни на их качество.

 

В период с 22 до 26 декабря 2014 года комплекс пуско-наладочных мероприятий стал завершающим этапом проекта повышения уровня энергонезависимости завода.

 

Иллюстрации, приведенные ниже, демонстрируют отдельные аспекты реализации проекта.

 

 

1.1 Исходная расстановка оборудования и маршрутов прохождения трубопроводов подачи природного газа и биогаза. Котел LOOS 6 т.п.ч., горелка Weishaupt G50/2-A, мощность – до 5,4 МВт на природном газе, не модулируемая. Котел и горелка обеспечивали резерв мощности производства пара котельной на технологические нужды (беспрерывный процесс производства и обращения со стоками) отопление и горячее водоснабжение.

 

1.2 Основной котел предприятия LOOS 8 т.п.ч., горелка OILON GT8S, мощность – до  7 МВт, модулируемая, позволяющая сжигать одновременно покупной природный газ и биогаз собственного производства. (Завод оперирует станцией производства биогаза из отходов производства, чем обеспечивается сокращение потребления природного газа с одновременной доочисткой стоков). Высокий уровень автоматизации процесса позволяет в режиме реального времени адаптировать пропорцию сгораемых газов к изменениям в потребности пара, давлению природного газа, давлению биогаза.

Работа оборудования на биогазе предъявляет высокие требования к разработке логики процесса. В случае неправильной организации сжигания есть риск выхода из строя котельного оборудования.

Автоматизация процесса построена на системе управления WD1000, специально разработанной для промышленной серии горелочного оборудования OILON

Площадка, которую занимает предприятие, в качестве промышленной использовалась более 100 лет, что привело к сложным переплетениям инженерных коммуникаций и сетей. При планировании склада ГСМ были учтены: данные геологической разведки, расстояние до действующих трубоповодов, ливневой канализации, штатной канализации, силовых и других кабелей, зданий и сооружений, наличие зеленых насаждений, сложность разработки котлована тяжелой техникой и другие факторы. Требования регламентируемые СНиП были полностью учтены. Проект прошел гос. экспертизу.

Выбор поставщика бака-резервуара, последующее обращение с ним и правильная установка требуют пристального внимания как со стороны проектировщиков, так и со стороны специалистов, выполняющих строительно-монтажные работы. Габаритные размеры бака позволяют транспортировать его без привлечения специальной техники и спецсопровождения ГАИ. Использование бака для хранения горючих материалов может иметь место только в случае, если толщина его стенок не менее, предусмотренных СНиП. Объем бака определяется, исходя из технической задачи, которая ставится перед разработчиками, и рабочей схемой, в которой альтернативное топливо считается либо резервным, либо аварийным. Для контроля уровня топлива в баке дополнительно с механическими средствами может быть установлен ультразвуковой/лазерный уровнемер, который позволяет отслеживать малейшие изменения объема хранимого топлива. Для целей автоматизации необходим датчик минимального и максимального уровней. Гидроизоляция выполняется по месту изготовления бака.

Установка бака на посадочное место предполагает четкое выполнение требований по подготовке грунта, анкерной плиты и его фиксации. Во время выполнения работ используется грунт обратной засыпки, щебень, бетон. Размеры и вес анкерной плиты рассчитываются с учетом веса бака с топливом и без него. Дальнейшее облагораживание территории необходимо планировать с учетом необходимости восстановить верхний слой грунта для оформления газонов.

Основания колонн выполняются с учетом нагрузки на них, а глубина бурения определяется с учетом данных геологоразведки. В обязательном порядке производится армирование оснований и установка закладных анкеров для последующей установки колонн эстакады технологических трубопроводов, сигнальных и силовых кабелей.

Колонны эстакады и несущая консоль выполнены в виде двух разнесенных швеллеров, сваренных через карточки. Вопрос обеспечения устойчивости конструкции не повлиял на ее опрятный внешний вид.

Пролет несущей консоли составил порядка 12 м. Отсутствие провисания без косынок и растяжек обеспечено точным инженерным расчетом усиления балки. В связи с тем, что пятно залегания бака выходит за границы области молниезащиты рядом стоящих зданий, была заявлена необходимость обеспечить прокладку соответствующего контура и установку молниеприемника. Испытания, проведенные сертифици-рованными специалистами показали, что сопротивление выполненного контура в 2 раза меньше установленных максимально допустимых нормативов.

 

Качество выполненных монтажных, архитектурно-строительных и других работ позволяют ООО «РЕАЛЭНЕРГО» считать себя лидером рынка в сегменте реконструкции котельных широкого ряда мощностей.

Демонтаж горелочного устройства производится с соблюдением требований техники безопасности и охраны труда. Перед началом работ отключается питание и схемы автоматики управления котлами, резервный котел выводится в реконструкцию. В случае, если в котельной реализован принцип каскадного управления, дополнительной задачей становится обеспечение работы одного котла на время реконструкции.

Аккуратное обращение с оборудованием предоставляет возможность его дальнейшего использования или реализации.

Во время работ возможно возникновение дополнительных нюансов, которые требуют знаний и опыта для их устранения. В частности во время выполнения монтажа было выявлено повреждение пробки задней стенки котла. Замена пробки была произведена в максимально сжатые сроки из специального бетона, предназначенного для использования при высоких температурах.

Предпродажная подготовка оборудования сокращает время, необходимое для монтажных и пуско-наладочных работ на объекте.

Монтаж схем КИПиА, электросхем должен проводится исключительно хорошо обученными профессионалами, которые в состоянии упредить возникновение конфликтов аппаратной и программной части комплекса управления.

Комбинированная горелка газ/дизель OILON GKP300 MII. Вес новой горелки почти в три раза превышает вес установленной ранее. Для разгрузки фасада котла было предложено использовать специальное поворотное колено.

 

Насосная станция OILON SPY-500 имеет уникальные технические характеристики. Длина тракта от места забора до подачи на горелку составляет порядка 50 метров. Насосная станция обеспечивает расход дизельного топлива на уровне до 600 кг/ч.

Окончательным успешным результатом усилий стал запуск горелки OILON на газе и на дизельном топливе, формирование теплотехнического отчета, перевод котла из реконструкции в резерв.