+38 (044) 492-99-32

(многоканальный)
Eng

Часть первая. Реконструкция котла ПТВМ-50.Техническое описание до реконструкции

Котел водогрейный ПТВМ-50 теплопроизводительностью 50 Гкал/ч предназначен для получения горячей воды, используемой в системе отопления и горячего водоснабжения бытового назначения. Котел работает на природном газе.

 

Рис. 1 Котел ПТВМ-50.

Котел эксплуатируется в основном режиме для подогрева сетевой воды от 70 до 150 оС.

 

Трубная часть котла состоит из радиационной и конвективной поверхностей нагрева, расположенных одна над другой.

 

Радиационная часть представлена в виде топочной камеры призматической формы, образованной трубами Ø60×3 мм, расположенными с шагом 64 мм. Топка имеет размеры 4180×4160 мм. Трубы фронтового и заднего экранов образовывают под топки. Трубы боковых экранов имеют  амбразуры для установки 12 газомазутных горелок МГМГ-6, по 6 шт с каждой стороны. Каждая горелка снабжена индивидуальным дутьевым вентилятором. Во фронтовом и боковом экранах выполнены амбразуры для установки лазов для обслуживания котла во время останова и ремонта. В экранах котла также имеются разводки для установки гляделок и КИП.

 

Горелки МГМГ-6 на котле ПТВМ-50.

 

 

 

Каждая горелка снабжена индивидуальным дутьевым вентилятором. Во фронтовом и боковом экранах выполнены амбразуры для установки лазов для обслуживания котла во время останова и ремонта. В экранах котла также имеются разводки для установки гляделок и КИП.

 

Вентиляторы подачи воздуха на горение к горелкам МГМГ-6.

Конвективная часть состоит из несущих труб Ø83×3,5 мм и U-образных ширм Ø28×3 мм.

 

Шамотобетон на металлической сетке.

 

 

Котел имеет легкую натрубную обмуровку толщиной 110 мм, выполненную из шамотобетона по металлической сетке, минеральной ваты и газонепроницаемой обмазки или штукатурки. Со стороны помещения котельной обмуровка котла покрывается влагонепроницаемым материалом.

 

Этап выполнения обмуровки котла ПТВМ-50.

 

Котел имеет башенную компоновку. Одноходовой по движению продуктов сгорания. Топливо и воздух подаются в горелки, а в топке образуется факел горелки. Теплота от факела в топке за счет радиационного теплообмена передается всем экранным трубам. Затем дымовые газы проходят через конвективный пучок, нагревая воду, проходящую по трубам. Над котлом, за конвективным пучком, установлена дымовая труба для удаления дымовых газов в атмосферу.

Котел имеет стальной каркас. Трубная система и обмуровка за верхние коллекторы ригелями подвешивается к каркасной раме и свободно расширяется вниз.

 

Конвективный пучок котла ПТВМ-50 во время монтажа.

 

 

Конвективная часть котла ПТВМ-50, расположенная над крышей котельной.

 

Конструкция котла имеет полуоткрытую установку. В этом случае, в помещение заключена только нижняя часть котла, где расположены горелочные устройства, арматура, автоматика и дутьевые вентиляторы. Это создает удобство для летних ремонтов, но затрудняет проведение внеплановых ремонтов в зимнее время.

 

Часть вторая. Предпосылки для реконструкции и реконструкция котла ПТВМ-50